– Конечно, я всегда буду любить тебя… По-дружески… Но пришло время перемен. Потому что я… устал, Сэм, устал притворяться, что все это "всерьез и надолго", – Он отвел глаза, и ледяные как-то заострившиеся черты его лица показались будто нечеловеческими. – Прости, что я позволил нашим отношениям зайти слишком далеко, - добавил он, словно отпускал веревку на гильотине, отпускавшую лезвие со свистом падать вниз.
– Пожалуйста, не делай этого… – Ее голос превратился в чуть слышный шепот, глаза были полны мольбы и слез, но он притворился, что не замечает, а если и видит, то нет ему никакого дела до ее переживаний.
Райан, не мигая, смотрел на Саманту, и в безжалостных глазах она могла прочесть, что он уже принял решение, и ничего не поможет, не сможет его изменить.
– Сэм, ты мне не пара. – он перекроил произнесенную раньше фразу, чтобы ей было нечего возразить, потому что увидел, что она именно это и собирается сделать. И она умолкла, но не отвела взгляда, будто боясь отпустить его глазами, потому что тогда он сразу испарится. Эдвард терпеливо ждал: на лице ни следа эмоций. Чего ждал? Он просто не мог так взять и уйти, оставив ее в этом прилеске одну.
– Если… если ты правда так хочешь…
Райан коротко кивнул: снова приниматься убеждать ее, что все так и есть, было выше его сил. Но тут он вспомнил одну вещь.
– Если можно, я бы хотел попросить об одолжении.
Вероятно, Сэм как-то уловила этот внутренний разлад, усилие, надлом между его словами и чувствами, потому что с готовностью ответила. Ее приободрившийся вид заставил против воли ледяные черты на секунду потеплеть. Однако не прошло и минуты, он снова надел маску.
– Не смей творить глупости! Поняла? - четко и твердо печатая слова как шаги на параде, скорее приказал, чем попросил Эдвард.
И она лишь бессильно кивнула.
– В первую очередь я думаю о твоей семье, о Крисе. Ты единственный близкий ему здесь человек. Береги себя хотя бы ради него и ради остальных, - это было сказано с такой отчужденностью, на которую Райан только был способен.
– Хорошо, – механически кивнув, прошептала Саманта.
Эдвард успокоился, близился конец.
– Я тоже кое-что пообещаю. Обещаю, что это наша последняя встреча. Я не вернусь и страданий тебе больше не причиню. Ты сможешь жить полноценной жизнью, будто никогда меня не знала.
Он вдруг замолчал, а потом добавил чуть тише и отстраненно, будто говорил сам с собой:
– Не переживай. Время залечит все раны… Время все залечит...